Архивы за месяц Декабрь, 2014

Балансиры при ловле окуня

Балансиры при ловле окуня

Окунь — один из самых распространенных хищников, которого ловят зимой со льда на балансиры. Так как полосатый хищник не слишком то, казалось бы, и балансиры должны быть мелкого размера. Поэтому начинающие блеснильщики часто стараются приобретать мелкие модели, поскольку предполагают, что мелкую приманку схватят скорее, да и мелкий окунек ее мимо не пропустит. Но это не всегда правильно.
Читать далее »

Лещ на зимний поплавок

Зимняя ночная ловля леща поклевка

Лещ — очень распространен и ловится круглый год, потому-то он настолько популярен среди рыболовов, что даже сформировалась огромная армия так называемых «лещатников», немалую часть которых составляют любители подледного уженья. Ловят леща по-разному. Некоторые всю зиму закармливают одно место — в ожидании подхода туда заветного трофея, другие наматывают не один километр по льду, исследуя «чертиком» или мормышкой наиболее перспективные места с целью найти кормящуюся рыбу.
Читать далее »

Горизонтальный универсал

Горизонтальный универсал алансир

Первую рыбу на зимний балансир я поймал пять лет тому назад. Это был окунь, поскольку опыт ловли на эту приманку я начал приобретать именно на окуневой рыбалке. И, надо сказать, вполне ощутил разницу в результатах по сравнению с ловлей по старинке — на вертикальные блесны и мормышки.После того как я перешел на балансиры, окунь в моих уловах стал крупнее, особенно запомнились зимние рыбалки четырехлетней давности, когда удавалось вытащить трофей до 800 г. Судака на балансиры я начал ловить лишь два года назад.
Читать далее »

Игра с ленивым судаком

Игра с ленивым судаком 1

Большую часть статей о подледной ловле я посвятил баланси­рам, потому что эти необычайно эффективные приманки, совер­шившие четверть века назад настоящую революцию в зимней рыбалке, до сих пор остаются не до конца понятыми и востребо­ванными. Сегодня многие из «судачатников» от начала и до конца зимнего сезона продолжают ловить только на вертикальные блесны, вообще не используя балансиры. Когда условия рыбалки совсем не подходят для балансиров, я тоже примерно половину времени отдаю вертикальным блеснам.
Читать далее »

Зимняя ночная ловля леща

Зимняя ночная ловля леща оснастка

У любителей зимней ловли лещ по праву занимает одну из лидирующих позиций. Ловля леща представляет огромный интерес — это и активный поиск рыбы, и подбор правильной прикормки, и точная настройка снасти и всех ее элементов, и правильная техника игры мормышкой. Особенно захватывающей считается ночная ловля, тем более что именно ночью чаще всего попадаются самые крупные экземпляры. В то же время, ночная ловля требует от рыболова и определенного опыта.
Читать далее »

Отвесное блеснение — старинный способ рыбалки

Отвесное блеснение - старинный способ рыбалки приманки

Блеснение со льда по праву называют старинным русским способом рыбной ловли. Оно широко распространено среди любителей зимней рыбалки. И это понятно: существенная разница в уловах, когда вместо привычных для удильщика плотвичек и окуньков рыболов с блесной привозит домой увесистых щук, судаков, полосатых горбачей-окуней, делают подобную охоту особенно привлекательной и азартной.
Читать далее »

Опарыш. Рецепты опарыша

Опарыш. Рецепты опарыша

Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку, поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней — вторая, третья… А если рыба начинает припахивать, тут уж вообще — туши свет, сливай воду!
Читать далее »

Зимнее блеснение судака на водохранилище

Зимнее блеснение судака на водохранилище

Зимнее блеснение хищника со льда – увлекательный, азартный и добычливый способ ловли, приносящий рыболову, кроме весомого улова, еще и массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. В статье хочу рассказать об особенностях ловли судака на водохранилище.

Для успешной ловли судака нужно хорошо знать водоем, места стоянок рыбы и точки, куда она выходит кормиться, время выхода на кормежку и вид корма, который предпочитает рыба. Кроме того, необходимо иметь специальные снасти и умение пользоваться ими. Также нужна соответствующая экипировка.
Читать далее »

Паровоз на леске

Паровоз на леске

Есть два принципиальных варианта такой снасти. Один заключается в том, что на леске расположены две однотипные приманки. Второй вариант оснастки предполагает, что эти две приманки разные по своей сути.
Начнем с первого. В определенных условиях ловли случается так, что обойтись одной приманкой не удается. Например, во время ловли на течении «загнать» на «рабочую» глубину приманку в виде мормышки или «чертика» не представляется возможным. Увеличение массы приманки приводит к увеличению ее размера. Но в моменты неактивного клева именно размер приманки частенько имеет решающее значение.
Читать далее »