Архивы за месяц Ноябрь, 2014

Зимняя ловля леща — прикормка

Зимняя ловля леща - прикормка

Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказывается на улове. Зимой обычно прикармливают мелким мотылём, мормышом, рубленым червем. Однако надо признать: на некоторых водоёмах рыбу искусственно приучили к хлебным прикормкам, отрубям, жмыху, молотым сухарям, толокну и даже кашам. На наш взгляд, при ловле леща растительные прикормки могут вызвать обратный эффект.
Читать далее »

Затемнение лунок

Затемнение лунок

С глубины в несколько метров лунка во льду представляет собой более яркое пятно среди ровной светлой поверхности. Сравните, как реагирует человек на светильник или ряд светильников на потолке. Если на рабочем месте света достаточно, то мы просто не обращаем внимания, сколько и, какие светильники над нами. Но стоит одной из люминесцентных ламп выйти из строя и замигать, как это тут же привлекает; наше внимание, хотя общая освещенность на рабочем месте практически мало изменилась. Примерно так же реагирует любая рыба на светлое пятно во льду.
Читать далее »

На балансиры

Ловля на балансир

Многим из вас наверняка попадались на глаза похожие на настоящую маленькую рыбку необычные горизонтальные объемные приманки для зимнего блеснения — со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку называют по-разному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и блесной — балансиром.
Читать далее »

Супер — крючки

Рыболовный крючок

Если Вы не успели накупить себе крючков на всю жизнь ранее и обратитесь к выбору их сегодня, то Вас ждет большой сюрприз… В последнее время рыболовные крючки претерпели множество изменений.
Читать далее »

За лещом с мормышкой

Плотва на спиннинг

Прежде всего отметим, что при ловле подлещика (леща) зимой используются обычно две снасти: удочка с мормышкой и кивком и зимняя поплавочная удочка. Ловля той и другой снастью во многом отличается, имеет свои специфические особенности. Об этом и поговорим.
Читать далее »

Избирательное действие прикормки зимой

Кормушка зимняя

Главная особенность в использовании прикормки в любое время года заключается том, что даже самая хорошая прикормка может привести не к активизации рыбы, а к прекращению клева. Зимой такое случается чаще, чем летом. Если не брать во внимание неправильное использование прикормки, то причина заключается в том, что жизненные процессы у рыб в холодной воде протекают медленнее, а значит, и реакция на любой корм двоякая. До тех пор пока рыба не насытится, она интересуется кормом, а после того как перехватит несколько мотылей или кусочек сухарика, остальная часть прикормки перестает ее интересовать.
Читать далее »

Тандем чёртика и крючка с насадкой

Тандем чёртика и крючка с насадкой

Глухозимье, но световое время суток с каждым днем продлевается. Жаль, что температура воздуха часто падает, но спутниками морозов всегда бывают оттепели. В это время года я ловлю рыбу на оригинальную оснастку, особенностью которой является тандем «чертика» и крючка с насадкой. На такую комбинацию одновременно ловятся как мелкая рыба, так и крупные хищники. Мелкая рыба клюет на крючок с насадкой, а крупная хватает сразу обе приманки
Читать далее »

Зимняя ловля на мормышку

Зимняя ловля на мормышку

С полным основанием ловлю на мормышку можно считать наиболее сложным из всех видов ужения. При ловле на мормышку необходимы постоянная работа и бдительность. Леска не должна путаться в рукавицах или перчатках. У неопытного рыболова тонкая леска легко рвется при поклевке более или менее крупного окуня или при зацепе о край льда во время вытаскивания рыбы. Зимняя ловля на мормышку Поэтому, отправляясь на зимнюю рыбалку, берут с собой запас мормышек, так как их потерять легче, чем блесны; очень важно, чтобы мормышки были всегда под рукой и в большом разнообразии.
Читать далее »

Зимняя рыбалка и все, что с ней связано.

Зимняя рыбалка

Рыба зимой в ямах сидит и на наживку почти не глядит. Зимняя рыбалка довольно не проста, как может показаться на первый взгляд. Создаваемые зимней погодой тяжёлые условия замедляют жизнедеятельность рыб, которые с целью экономии сил начинают избегать сильных течений и быстрых передвижений. Местом обитания рыб становятся «зимовальные ямы» — обширные углубления в речном дне. Озёрные же рыбы выбирают для зимовки места с благоприятным кислородным и питательным режимом.
Читать далее »

Ловля щук на жерлицу

Зимняя рыбалка на живца с помощью жерлицы

Несомненно, самый лучший клёв этого хищника случается по первому льду и продолжается с постепенным спадом в зависимости от погодных условий до наступления нового года. В мягкие, тёплые зимы, когда дни с легким морозцем перемежаются непродолжительными оттепелями, щука неплохо ловится в течение всего сезона. Я замечал, что на её активность в какой-то мере влияют атмосферные осадки.
Читать далее »