Архивы за месяц Март, 2014

Ловля судака с лодки

Ловля судака с лодки

Ловля судака с лодки является активным и добычливым способом ловли. Применение лодки позволяет облавливать любую точку водоема и не ограничивает рыболова в выборе конкретного способа ловли. Более того, как известно судак придерживается глубоких участков водоема, которые зачастую находятся на значительном удалении от берега, и достать до которых можно только с помощью плавсредства. Читать далее »

Ловля щуки в апреле

Ловля щуки в апреле

Когда вода прогреется до трех-пяти градусов, когда исчезнут остатки льда, а на кустах появится первая листва, тогда-то и начинается ловля щуки в апреле. Именно в это время у щуки наступает пик преднерестового жора. Жирует не только крупная щука, но и молодые однолетние щурята. Вода оживает.
Читать далее »

Щучий жор

Ловля щуки весной. Щучий жор после схода льда.

С началом весеннего жора щука еще слаба и не в состоянии гоняться за шумным живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады, когда та зазевается, приблизившись практически к самому носу хищницы. Читать далее »

Весной с блесной за щукой

Весной с блесной за щукой

Щука является одним из таких хищников, за которым рыболовы могут охотиться круглый гол, а ранней весной, перед тем, как рыба «разобьет хвостом лед» после «глухой поры», она начинает особенно усиленно питаться. Наступает самое время ловить хищницу зимней удочкой способом блеснения. Март, конечно, еще уступает зиме по ночам, но днем постепенно теснит ее все дальше и дальше к северу, недаром в народе говорят: «Придет март и зима заплачет капелью». Я в это время года обычно отправляюсь на одно из водохранилищ охотиться на щук с блесной. Читать далее »

Ловля судака на дроп шот

Ловля судака на дроп шот

Ловля судака на дроп шот пока еще не приобрела должной популярности среди отечественных рыболовов. Многие рыболовы остановились на классическом джиге, хотя ловля на дроп шот по результативности совсем не уступает, а при определенных условиях даже превосходит классический джиг. Дроп шот универсален и может применяться в любую пору года. Особенности ловли в холодный период года мы рассмотрим в статье «Ловля судака зимой«, сегодня же рассмотрим основы применения монтажа дроп шот применительно к теплому периоду. Читать далее »

Переднеогруженные вертушки

Переднеогруженные блесны «Мастер»

Казалось бы, что не существует «универсала» подобного силиконовым приманкам, но это не так. Существует ещё один вид приманок, про которые можно с уверенностью сказать, что одной и той же приманкой, меняя лишь вес огрузки, можно ловить практически любую рыбу как на мелководье, так и на глубинах. И вот этой второй разновидности «универсальных» спиннинговых приманок посвящается данная статья.

Блёсны, у которых при проводке вращается лепесток, расположенный на оси, на нашем рыболовном сленге принято называть «вертушки» или «вращалки». Первые упоминания об этой разновидности блёсен датируются второй половиной XIX века, так что возраст у этих спиннинговых приманок очень даже солидный. За свой многолетний «жизненный путь» в самой конструкции «вертушки» практически ничего не изменилось, меняются только материалы, из которых изготавливаются различные составные части этой блесны.

Читать далее »

Турбинка для Ультралайту

Турбинка для Ультралайту

Все, что нужно нам для работы, представлено на фото 1. Крючок с длинным цевьем соответствующего размера послужит осью, на которой будет собираться приманка. Понадобятся также свинцовое грузило-»дробинка», заводное кольцо, тройник №18-20 (по международной классификации), стеклянная бисеринка, кусочек прозрачного пластика (можно вырезать из бутылки) и пластиковая бусина, которая и будет являться телом будущей приманки.
Читать далее »

Ужение голавля методом UP STREAM

Ужение голавля методом UP STREAM

Раннее утро, еще не взошло солнце. С вечера перекат успокоился, и теперь голавль вальяжно гуляет по нему в поисках пищи. Я очень тихо захожу в воду, стараясь не вспугнуть осторожную рыбу. Забрасываю воблер выше течению, быстро кручу ручку катушки. Мощный удар, и голавль туго начинает ходить на шнуре. Читать далее »

Перекат

Свежее предание об «универсальной приманке»

Любая спиннинговая приманка (как, в общем-то, и вся снасть в целом) имеет вполне определенную сферу применения. Где-то она, безусловно, пошире, но в итоге — все равно достаточно узка. Собственно, с таким расчетом и производятся хорошие спиннинговые снасти. Читать далее »

Ловля жереха на воблер

Ловля жереха на воблер

По первому впечатлению, воблер лучше чем что бы то ни было подходит именно для ловли жереха. Ведь жерех — рыба типично верховая, а воблеры, за исключением быстротонущих, эффективнее всего работают именно в верхних слоях воды. Но как только вы примете во внимание, что ловля жереха предполагает дальние забросы, сама возможность использования воблера становится проблематичной, поскольку эта приманка уж никак не в состоянии конкурировать в дальнобойности с утяжеленными блеснами типа «Кастмастера». Читать далее »