Архивы за месяц Октябрь, 2013

Ловим крупного судака

Ловим крупного судака

Чтобы поймать крупного судака, не нужно ничего, кроме знания мест, где он клюет. Если вы уже знаете такие места, это хорошо. Если нет, их предстоит отыскать. Сделать это непросто по той причине, что подчас непонятно, что же, собственно, надо найти. И каждое новое место не похоже на предыдущее. Что-то общее есть между ними, интуитивно ощущается их правильность и взаимосвязь разных факторов. Но стопроцентной уверенности нет до тех пор, пока судак не клюнет. Читать далее »

Ловим щуку на донку

Ловим щуку на донку

Существует множество способов ловли щуки на живца в период открытой воды: жерлицами, кружками, поплавочной удочкой, с лодки в отвес и т.д. Но ни один из них нельзя назвать высокоэффективным при охоте за хищницей с живцом на речных омутах и ямах. В то же время известно, что наиболее крупные экземпляры обитают именно в таких местах, а за добычей они обычно выходят в район верхней бровки своей »родной» ямы.
Читать далее »

Ловля щуки удочками

Ловля щуки для начинающих

Оснастка для ловли щуки поплавочной удочкой может быть использована двух видов – «глухая» (т.е. когда леска привязана к мотовильцу) и скользящая (т.е. удилище оборудовано катушкой и пропускными кольцами). Первая главным образом применяется для ловли в окнах растительности небольшой щуки-травянки. Вторая предназначена для борьбы с более сильным противником и для ловли на течении в проводку. Важно правильно выбрать соотношение всех частей оснастки. Вес и строй удилища должны соответствовать толщине лески, тесту поплавка, весу грузила, величине живца. Под живца выбираются поводок и крючок (одинарный, двойной, тройной). Поплавок при этом должен быть такой, чтобы живец не мог его утащить под воду.
Читать далее »

10 вопросов по крючкам

10 вопросов по крючкам

Стоит ли менять крючок, который несколько раз разгибался на зацепах, чтобы он не сломался на рыбе? В населенном пункте со смешным названием Колюбакино не могут делать серьезные вещи. Мы это поняли с десяток лет назад, когда в наших рыболовных магазинах стали появляться крючки Mustad, VMC, Eagle Claw. В этой связи даже, помню, говаривали: курица — не птица, прапорщик — не офицер, «Запорожец» — не автомобиль, колюбакинский крючок — не крючок. Однако ведь ловили мы столько лет крючками этого подмосковного заводика, а кто-то и по сей день ловит… Читать далее »

Посвящение в спиннинг. Часть 2

Классы спиннинговых снастей

Вернемся теперь к понятию «класс спиннинговой снасти». Вообще говоря, деление на классы может происходить как по их количеству, так и по диапазону каждого класса. Приведенная ниже классификация совпадает с наиболее распространенной у нас для удилищ, которая чаще всего указана на маркировке.
Читать далее »

Посвящение в спиннинг. Часть 1

В спиннинговой рыбалке каждый может найти то, что наиболее близко ему по духу. Я бы назвал спиннинг самым демократичным способом рыбной ловли. Перед вами откроются совершенно неожиданные для вас возможности творчества, общения, путешествий. Пожалуй, ни один другой способ ловли не предоставит вам такого широкого выбора в отношении применяемых снастей — от миниатюрных удилищ с невесомыми мухо-блеснами до мощных морских снастей с приманками весом 100 г и более.
Читать далее »

Спиннинг: устройство и выбор

Строй спининга

Спиннинг был изобретен англичанами. По существу, снасть эта получила свое название от способа транспортировки блесны-приманки. Искусственная рыбка во время движения в воде вращалась и это называлось «ловить вращением» — по-английски вращение — spinning .

Читать далее »

Ловля окуня и щуки на силикон

Ловля окуня на силикон

На силикон у поверхности

Если опустить эффектность, а рассматривать лишь эффективность, то достаточно часто бывает так, что простая ступенька обычного виброхвоста в толще воды дает существенно больше поклевок, чем фирменные воблеры.

Читать далее »

Спиннербейт своими руками

Спиннербейт своими руками

Думаю, что все мы сталкивались с такой блесной как спиннербейт.  Спиннербейт – это тандем из двух или трёх блёсен, применяемый в Америке для ловли баса. У нас же спиннербейт применяется при ловле щуки в сильно заросших местах.  У спиннербейта есть 2 главных недостатка – сильная парусность (плохо летит при забросе) и, от щучьих зубов, быстро выходит из строя «юбка» спиннербейта. Читать далее »

Спиннербейт – своими руками на щуку

Спиннербейт своими руками

В последние годы в России все более популярной становится такая спиннинговая приманка, как спиннербейт. Оставаясь до недавнего времени чем-то очень экзотичным, ни на что не похожим, предназначенным для «не нашей» рыбы, в первую очередь басса, которого в России, как известно, пока нет, спиннербейт сегодня находит широкое применение в традиционно российских условиях при ловгю щуки. Описание всех преимуществ и сфер применения этой приманки, думаю, заслуживает отдельного разговора, нашей же темой является несколько другое, а именно изготовление спиннер-бейтов своими руками в домашних условиях.
Читать далее »