Архивы за месяц Сентябрь, 2013

Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Осенняя пора для большинства рыболовов является благодатным временем ловли щуки. При похолодании воды у щук происходит включение биологических процессов, дающих особи понять, что пришла пора отъедаться на зимний период. Читать далее »

Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг

В то далекое время, когда мне довелось поймать своего первого судака, честно говоря, я так и не совсем понял, как «это произошло». Затем довольно долго пытался конкретно ловить судака, но тоже ничего не получалось. И только изучив по литературе его повадки, места обитания, кормовую базу, и т.д. мне постепенно становилось ясно, где и на что можно поймать этого красивого и свирепого хищника. Читать далее »

Ловля щуки на воблер

Ловля щуки на воблер

К группе воблеров относят приманки, натурально имитирующие живую насадку и обладающие плавучестью. Плавучесть может характеризоваться положительной, отрицательной и нейтральной способностью. Учитывая этот параметр и видовое разнообразие воблеров, можно стать докой при выборе идеальной щучьей приманки в конкретном выбранном месте.
Читать далее »

Вращающиеся блесны

Эффективность вращающихся блесен объясняется тем, что эти приманки обладают двойным действием, благодаря чему они уловисты как в прозрачной, так и в мутной воде. В прозрачной воде хищник видит блики от вращающегося лепестка на очень большом расстоянии, а в мутной воде — ощущает сильную вибрацию от вращающегося лепестка.
Читать далее »

Способы проводки колебалок

Способы проводки колебалок

Колебалки – активные приманки, требующие при проводке разнообразия. Так для увеличения поклёвок часто просто необходимы паузы либо смены проводок. Оказалось, что твичинг и колебалки просто созданы друг для друга.

Спиннингисты спорят о том какую приманку освоить тяжелее всего. Моё мнение таково – тяжелее подобрать проводку к колеблющееся блесне . И здесь вижу несколько причин: колебалки бывают разными по форме; есть плохие и хорошие блёсны; современная рыбалка часто держит колебалку за снасть вчерашнего дня. В результате о калебалке как токовой у спиннингистов складывается разное мнение: от «суперприманка» до «полный отстой». Читать далее »

Ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг – это одно самых увлекательнейших и азартных направлений в рыбной ловле. Щука (щука обыкновенная), относится к семейству «щуковых». Данный вид обитает в пресных водоемах Евразии и Северной Америки. Живёт, как правило, в прибрежных зонах непроточных или слабопроточных водоемов, преимущественно в водных зарослях. Щука имеет тело напоминающее торпеду и может достигать в длину до 1.5 м. Обычно среднестатистическая щука имеет длину 1 м. и массу около 8 кг, однако некоторые представители этого вида рыб, в редких случаях, могут достигать 35 кг. Щучья голова, по отношению к телу, довольно большая и сильно удлиненная. Пасть широкая, с выдающейся вперед нижней челюстью. Читать далее »

Проводка воблеров. Виды и техника.

Проводка воблеров. Виды и техника.

Для начала повторимся и разобьем воблеры на группы по форме тела. Минноу (minnow), это самый узкий, тонкий воблер. Он предполагает достаточно большое количество проводок. Шед (shedd), так называемая сельдь. По своей форме он как-бы сплющенный с боков, тело у него более высокое и он уже имеет несколько другую конфигурацию. Фед (feed), так называемые толстяки, это почти шар, который издает максимальный звук в воде. Помимо этих 3-х основных видов воблеров, существуют еще промежуточные виды, которые сложно отнести к какой-то выраженной форме. Воблеры делятся на три вида: плавающие, тонущие и суспендеры, т.е. зависающие. Как правильно делать проводку воблером? Читать далее »

Ловля на стрекозу и ее личинки

СТРЕКОЗА И ЕЕ ЛИЧИНКИ

Стрекозы, или коромысла, разных видов — синие, серые и рыжие — чаще всего применяются для ловли нахлыстом язей и голавлей. Эти красивые насекомые водятся по берегам озер и прудов. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета, нападая на более слабых насекомых. Только что вылупившиеся стрекозы висят на осоке, где их собирают по утрам до солнца, пока не высохла роса. Летную стрекозу ловят марлевыми сачками, но поймать ее на лету не всегда удается. Стрекоз ловят сачком на берегу водоема, лучше — утром, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем. Читать далее »

Ловля на Мотыль

Мотыль

Мотыль считается лучшей приманкой для всех не хищных озерных и речных рыб. Этот небольшой членистый червяк темно-малинового цвета — личинка комара-долгоножки, который мириадами толчется около берегов над водой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут здесь около года. Придонные рыбы кормятся мотылем, отыскивая его в иле. Читать далее »

Личинки ручейников и рыбалка

Личинки ручейников

Ручейники — наиболее известные и легко узнаваемые из всех видов насекомых. Однако большая часть рыболовов при слове «ручейник» вспоминают только его ларву, которая ползает по дну реки или озера в домике, построенном из песка, мелких камушков и остатков растений. Нахлыстовики же чаще всего подразумевают под этим словом взрослое насекомое, во множестве появляющееся около водоемов с середины весны и до самой поздней осени. Читать далее »